先日は毎年ギュッと寒くなる
この時季に恒例の味噌作りをしました。
仲の良い気の合う面々で互いの菌も
仕込みつつ!?すすむ作業。
柔らかく煮た大豆をビール瓶の底で
ひたすら スリスリ むにゅむにゅ〜・・・、
その後にすり鉢へ投入し更にスリむにゅします。
麦こうじ&米こうじ 2種類のお味噌を作っています。
塩と麦こうじとペーストになった大豆をお団子状にまとめて。
天井まで跳ね返らない程度にカメの中に
勢い良く投げつけます。
手で平らにして酒粕でピタッとフタをします。
最後に塩をふりかけて
「また1年後ね、会いましょう」っと心で
想いながらも実は
終盤にはもう気もそぞろでして・・・。
その後の食事と皆との会話が楽しみなんですね〜。
お酒も食事も持ち寄りの食事会。
何を作って 選んできたのかも!☆!
味噌メンバーの友人からいただいた味噌メールの一文に
「毎年同じことができるしあわせ しみじみ感じています。」っと。
私も 気持ち 同じです。ありがとう。